Проблемы внедрения ББК: опыт и перспективы

Кофф Евгения Львовна,
гл. библиотекарь Единого центра каталогизации
Кемеровской областной научной библиотеки
им. В. Д. Федорова

На межрегиональном рабочем совещании по каталогизации документов (в рамках Творческой лаборатории по каталогизации при Кемеровской областной научной библиотеке, Кемерово, 22 - 24 октября 2002 г.) и на региональной методической конференции по новым таблицам ББК и предметизации (Новосибирск, 7 - 10 октября 2003 г.) освещались проблемы и практика использования новых таблиц ББК.

Если говорить об опыте использования "Рабочих таблиц ББК для массовых библиотек" (1997 г.) в Кемеровской областной научной библиотеке им. В. Д. Федорова, то после выхода этих таблиц отдел каталогизации довольно оперативно, летом 1997 г., в отсутствие большого количества читателей рекаталогизировал некоторые разделы каталога. Почему рекаталогизация? Рекаталогизация - это полная переработка каталога, связанная с заменой каталожных карточек. Мы также отказались от ведения второго ряда новых разделов по ББК.

Еще до выхода в свет "Рабочих таблиц" мы вносили в систематический каталог изменения и дополнения, которые публиковались на страницах библиотечной печати ("Колонка систематизатора" в журнале "Библиотека"), в "Практическом руководстве по внесению дополнений и изменений в ББК" (Пермь, 1995 г.).

В связи с этим в каталоге нашли место, например, разделы: 20.3 Уфология; 57.0 Медицинская сексология; 66.1 История политической мысли. В разделе 60 Социология был ликвидирован принцип разделения по социальным системам.
Подробно можно рассмотреть это на примере отдела 65 Экономика. Экономические науки.

В экономике как науке усилилась тенденция к синтезу основных экономических понятий и теорий. И это привело к созданию общей экономической теории, которая объединила политэкономию и "экономикс" (макро- и микроэкономику).
После выхода таблиц раздел 65 был структурирован. Изменены содержание и формулировка деления 65.01 Общая экономическая теория. Работа проводилась следующим образом:
_______- просмотрены карточки и в соответствии с предметными рубриками поставлены во вновь организованные подразделы;
_______- в подсобном фонде читального зала (отдела обслуживания)
ресистематизированы книги, которые встали за новыми разделителями с новыми полочными индексами в разделе 65.01;
_______- изменены каталожные индексы на карточках систематического и полочные индексы на карточках алфавитного читательского каталога (для книг подсобного фонда);
_______- проставлены каталожные индексы и полочные индексы на карточках генерального алфавитного каталога;
_______- работа с фондом специальных и отраслевых экономик. Для этого в фондах читального зала, абонемента и патентно-технического отдела на полочных разделителях были подписаны ниже названия разделителей без относительно территориального деления, например:
_______было: 65.9 (2) 305. 651 Экономика угольной промышленности
_______стало: 65.305.651 Экономика угольной промышленности

Мы начали индексировать книги по специальным и отраслевым экономикам безотносительно территориального деления и ставятся они стали в один ряд со старыми индексами.

В каталоге из разделов экономик систем и стран были отобраны карточки по специальным и отраслевым экономикам и поставлены в ряд основных делений. На них также были проставлены каталожные индексы, которые были продублированы в генеральном алфавитном каталоге.

Таким образом, мы избежали второго ряда в каталогах и на полках отделов библиотеки.
Систематический каталог был переоформлен внутренне и внешне (имеется в виду оформление разделителей и этикеток в соответствии с новыми формулировками по ББК).

В связи с выходом "Рабочих таблиц ББК" около 3-х лет, в течение 1999 - 2000 гг. было проведено редактирование читательского АПУ на предмет соответствия языка и формулировок предметных рубрик новым таблицам ББК.

Одновременно проверялись предметные рубрики в систематической контрольной картотеке (СКК) и вносились необходимые изменения.

На состоявшейся 6 - 10 октября 2003 г. в Новосибирской ОНБ региональной методической конференции "Новые таблицы ББК. Организация, технология, методика использования. Методика предметизации" в выступлениях Э. Р. Сукиасяна, главного редактора ББК и Н. Н. Голодновой, заведующей НИЦ ББК, были рассмотрены современное состояние и перспективы выпусков Средних таблиц ББК. Нам довелось присутствовать на этой конференции с Т. Н. Киреевой, зав. отделом каталогизации Новокузнецкой ЦБС.

Несомненно, для каталогизаторов тема конференции представляет большой интерес. Н. Н. Голоднова осветила в своем выступлении проблемы и перспективы выпусков Средних таблиц по социальным (общественным) и гуманитарным наукам. Определенных сроков по реализации ББК нет.

Все варианты таблиц - полные (которые будут только в машиночитаемой форме, и являться эталоном), средние и сокращенные (оба варианта - в книжной форме) идентичны и различаются только глубиной детализации.

Дополнения и изменения к рабочим таблицам для массовых библиотек будут выходить до переиздания сокращенных таблиц (однотомника), который вновь выйдет после выхода всех выпусков Средних таблиц. Потом выйдут таблицы для детских библиотек, затем - краеведческие таблицы.

Предполагается завершение выпусков Средних таблиц в 2008 г. Затем выйдет сводный алфавитно-предметный указатель.

Методика построения Средних таблиц максимально сближается с полными таблицами: сокращается число развернутых таблиц. Но в расширенном объеме вводятся планы расположения и специальные типовые деления, увеличивается количество и объем таблиц.

Рассмотрим некоторые предстоящие изменения. Выпуски таблиц начали с общественно-гуманитарного цикла, как наиболее пострадавшего от перестройки. По рекомендациям специалистов Института всемирной истории РАН изменены таблицы периодизации (особенно периодизации новейшей истории). Уточнены хронологические границы ряда периодов и их формулировки.

Значительной структурной и содержательной переработке подверглись теоретические разделы исторических наук: собственно теория исторической науки, историография и источниковедение. В соответствии с отказом от формационного подхода к анализу исторического процесса содержательно и структурно переработаны специальные типовые деления к разделам истории - теперь они представлены единой таблицей, отразившей современное состояние проблематики исторических исследований, расширен ее понятийный аппарат, сняты оценочные формулировки.

Изменения в цикле гуманитарных наук. В раздел 7 (очевидно социокультурную деятельность) перейдет предположительно социальная работа, социальная защита, социальная помощь.

Будет представлен единый комплекс - Информационно-библиотечная деятельность; выделится отдельно - Докум ентоведение; Любительское искусство перейдет в соответствующие разделы искусства, а его методика - в 7 отдел.

Вариант культурологии (философии культуры) уже представлен в таблицах для массовых библиотеках. В дальнейшем будет размежевание между социологией и культурой. Будут сделаны соответствующие отсылки из философии в культурологию.

В искусстве определено место для таких понятий как искусство высокой моды, искусство прически, бодиарт.

В 8 разделе много СТД для лингвистики, общего языкознания; жанровая сетка для текстов. Отражение произведений художественной литературы в ББК хорошо разработано и в однотомнике для массовых библиотек (1997 г.).

Изменятся названия некоторых разделов. Например, не философские науки, а философское знание. Переработаны этика и эстетика.

Значительно изменены формулировки в разделе психология, так как устарел концептуальный аппарат (конец 40-х гг.). Появится специальный подраздел - Практическая и консультативная психология.

В силу отставания от мировой педагогической мысли возникают проблемы в разработке раздела Педагогика.
Тема выступления Э. Р. Сукиасяна - организация и планирование использования Средних таблиц ББК. Эти вопросы отражены также в его недавно вышедшей книге "Новые таблицы ББК: организация и технология использования" (М., 2003).

Отметим из его выступления: в настоящее время не ставится задача перевода всего фонда на ББК (переводятся подсобные фонды и наиболее спрашиваемые книги из хранилища).

При переводе на новые таблицы необходим новый ряд в систематическом каталоге. Почему это необходимо? Например, в отечественной истории откорректирована периодизация, в основу положены вехи, отразившие важнейшие этапы развития страны в контексте мирового исторического процесса. Приближена к реальным событиям и периодизация истории России XX века (начала века, 20-30 гг., границ НЭПа и др.).

Эдуард Рубенович убедительно раскрыл преимущества обратнохронологической расстановки в систематическом каталоге. Этих преимуществ два: облегчается процесс расстановки карточек в СК, и читатели всегда могут увидеть карточки на новые книги в начале каждого раздела.

Не следует ждать выхода нового издания "Рабочих таблиц ББК для массовых библиотек" через несколько лет. ЦБС вполне могут работать с 1-ым и последующими выпусками Средних таблиц ББК.

Но следует дождаться 2-го выпуска, где будут обозначены связи и размежевания с 1-ым выпуском.

На очереди выход 2- го выпуска Средних таблиц, куда должны войти экономические, политические, юридические, военные науки.

При разработке проекта таблиц СТД к отделу 65 предусмотрено деление - 01 Теория. Это вызвано проблемой размежевания между экономической теорией и специальными экономиками. Сложно определиться с тем, где должны отражаться материалы по теории отраслевых экономик, отдельных тем и проблем (например, теория финансов, теория организации промышленности и др.).

Под вопросом остаются пока теория денег и теория фирмы, которые традиционно всегда отражались в подразделениях 65.01. Но, скорее всего, литература о происхождении, сущности и функциях денег сохранится в рамках общей экономической теории, а в разделе 65.262.6 останется литература только о различных видах денежного обращения, об организации и регулировании денежного обращения, денежных реформах.

Та же проблема возникает при отражении в разделе 65.012.1 публикаций по теории фирмы, как основы микроэкономической теории. Хотя по общей методике эта литература должна собираться в разделе "Экономика предприятия".Разработчикам данного цикла было бы интересно узнать мнение каталогизаторов по этой проблеме.

Интересно было бы узнать мнение каталогизаторов и по проблеме отражения материалов в подразделе 65.29 "Экономика предприятия". Существуют два варианта проекта подраздела. Это касается как места его в структуре отдела 65, так и его организации. В частности, есть предложение ввести в таблицы новый раздел "65.1 Основы хозяйственной деятельности", в котором предусмотрен подраздел "65.11 Предпринимательство (бизнес). Хозяйственная организация (предприятие, фирма)". При этом варианте более логично выглядит структура всего отдела 65, где вынесен на первое место бизнес в целом, различные формы его организации и аспекты деятельности, Отдельные отрасли хозяйства, их предприятия будут при этом логично представлены после проблем, характерных для бизнеса в целом. Кроме того, данный вариант даст возможность хорошо представить литературу о предпринимательстве без образования юридического лица. Однако принятие его повлечет за собой большую работу по пересистематизации литературы, собиравшейся в 65.29. И те из областных библиотек, которые приняли методику, предложенную в Рабочих таблицах (1997г.) и собирают в 65.29 всю литературу по экономике предприятия, могут быть не готовы к вышеназванному варианту.

Национальная политика будет включена во внутреннюю политику.

Общие работы по теории государства пойдут в политологию.

И, как отмечали лекторы, анализ структуры и содержания таблиц показал, что все отделы социогуманитарного цикла наук потребовали кардинальной переработки. Принятая последовательность наук и соответствующих им сфер социальной практики остается неизменной, но уже на уровне структуры отделов и разделов социальных наук внесены существенные изменения. Переработаны все общетеоретические разделы, пересмотрена структура частнотеоретических наук, организованных теперь по отраслевому или проблемному признаку, унифицируется методика построения отделов цикла.

Методика систематизации по возможности унифицируется. Предполагается широкое использование способов альтернативного размещения классификационных делений.

Однако применение альтернативы вызывает неоднозначные отзывы. Во время межрегионального рабочего совещания в Кемерове в дискуссии на эту тему можно было услышать следующие мнения.

Применение альтернативы можем привести к нестыковке в обмене данными в корпоративных сетях, если библиотеки, согласно альтернативе, будут давать разные индексы. Альтернативность скорее не достоинство, а недостаток.
Систематизация и предметизация должны быть более консервативными. Можно представить, как пользователь, придя в другую библиотеку, сталкивается с другим решением, что приводит его в замешательство. Возможно, проблема альтернативности решится разработчиками новых автоматизированных программ.

С таким же вопросом мы обращались к Н. Н. Голодновой (в Новосибирске) и именно в связи с будущими корпоративными сетями, но, видимо, аспект альтернативности пока в этом смысле не рассматривается столь подробно, как бы хотелось каталогизаторам.

Как известно, первоочередным проектом Центра Либнет (общероссийской компьютерной сети - Национального информационно-библиотечного центра) является создание Сводного электронного каталога библиотек России (СКБР). Ведется работа по формированию системы авторитетных/нормативных файлов. В этом направлении предстоит формирование и авторитетного файла классификационных данных на базе модернизированных таблиц ББК для научных библиотек (совместная работа РГБ и РНБ).

Заходя в электронные каталоги РНБ и РГБ, можно заметить, что индексы этих библиотек отличаются от новых таблиц ББК. Индексы должны быть одинаковыми для будущих корпоративных систем. Эти вопросы пока в стадии разработки крупнейшими национальными библиотеками - РНБ и РГБ.

В будущем, как считает Э. Р. Сукиасян, необходимо использовать единые индексы новых таблиц ББК: сокращенных, средних, полных. Единый каталог на город, область, страну.

К сведению библиотек области: изменился адрес издательства Либерея. Новый адрес:
117630, ул. Обручева, д.27, корп. 8, тел. 095-128-56-39.

Вопросы по систематизации можно задавать:
- в единый центр каталогизации Кемеровской областной научной библиотеки по адресу:
650099, Кемерово, ул. Дзержинского, 19, Кемеровская областная научная библиотека им. В. Д. Федорова, Единый центр каталогизации.
Тел. (3842)-25-03-98, lingv@kemrsl.ru. Мы оперативно связываемся с НИЦ ББК;
- а также на сайт или электронную почту:
Научно-исследовательский центр развития ББК: 101000. Москва, ул. Воздвиженка, 3 / 5.

Заведующая НИЦ ББК Нина Николаевна Голоднова, тел. (095) 202-96-46, bbk@rsl.ru.

Главный редактор ББК Эдуард Рубенович Сукиасян, тел. (095) 202-97-12, sukias@rsl.ru.

Можно заходить на сайт Российской государственной библиотеки:
http: // www.rsl.ru / Профессионалам / ББК. Информация и новости. Здесь же можно задавать вопросы, связанные с применением ББК, а также ознакомиться с дополнениями и исправлениями к полным таблицам ББК.

 

<Назад>____________<Вперед>____________<Содержание>____________<На главную>