Классификационные системы, применяемые в библиотеках РФ:
ББК, УДК, ДКД

Беспалова Ольга Леонтьевна,
заслуженный учитель РФ, зам. директора
Кемеровского областного училища культуры.

Система классификации отражает определенный уровень развития человеческих представлений об окружающем мире; подчеркивая наглядность систематики, наши предшественники называли классификационные таблицы "картами знаний".
Классификационная система в библиотеке просто незаменима. Она выполняет три функции:
_______- организационную - позволяет систематизировать документы по отраслям знания, а также организовать фонды, в первую очередь, массовых библиотек;
_______- поисковую - осуществлять поиск информации по тематическому признаку;
_______- образовательную - дает комплексное представление о системе знаний (1).

Сочетание этих функций придает классификационным системам особый статус.

В настоящее время в России применяются следующие системы классификации: отечественная - ББК, международная - УДК (универсальная десятичная классификация), находит некоторое применение ДК М. Дьюи - самая распространенная международная классификационная система, используемая на сегодняшний день в 135 странах мира.

Рассмотрим более детально историю создания и современное состояние каждую из этих классификационных систем.

Десятичная классификация (ДКД). Была разработана в 1876 г. американским библиотековедом М. Дьюи.

В России первые сведения о ней относятся к 1895 г. Классификационная система находит своих сторонников (П. Е. Казанский - Новороссийский университет, профессор В.В. Преображенский - Петербургский гинекологический институт, Е.Н. Добржинский - Варшавский политехнический институт, а позднее он вводит ДК в библиотеке Политехнического института в Петербурге), а так же противников (библиотековеды - А.И. Калишевский, П.М. Богданов, Б.П. Гущин).

В 1910 г. профессор Богдан Степанович Боднарский на Международном конгрессе по библиотековедению и документации сделал доклад на тему "Распространение библиографической десятичной классификации в России" (3).

Широкое обсуждение ДК было поставлено в 1911г. на Всероссийском съезде по библиотечному делу и Б.С. Боднарский предлагает ввести ее в русские библиотеки.

В 1913 г. с некоторыми изменениями и дополнениями она была введена в читальне А. Грибоедова (Москва), начинает использоваться в некоторых специальных и в отдельных земских "народных" библиотеках.

Сторонники ДК в России считают в ней самыми ценными такие качества как легкая запоминаемость индексов и международность.

В связи с известными политическими событиями в России распространение ДК приостановилось, а в октябре 1917г. перед специалистами встает вопрос о классификационной системе для библиотек. Опыта создания национальной классификационной системы нет, и советские библиотекари обращаются к ДК, как тогда ее называли "швейцарско-американской системе".

1917-1921гг.: ДК постепенно распространяется в массовых, крупных научных, библиотеках Армии и Флота.
В январе 1921г. Главполитпросвет РСФСР принимает решение об обязательном применении ДК; индексы ДК с 1921 г. печатаются в книжной летописи, а с 1927г.- на карточках централизованной каталогизации.

Первый библиографический съезд подверг ДК критике и вынес постановление:
_______- не считать ДК единственно обязательной;
_______- приступить к пересмотру десятичной системы.

По резолюции съезда в дальнейшем классификация (теория и практика) развиваются в двух направлениях:
_______1. Идет приспособление ДК к условиям советских библиотек;
_______2. Начинается разработка проектов новой советской библиотечно-библиографической классификации.

Таблицы этого периода можно разделить на 3 группы:
_______1. Таблицы, точно воспроизводящие текст зарубежных изданий ДК (под ред. Б.С. Боднарского, Г.Г. Ковалевского, Н.В. Здобнова, Е.Н. Добржинского);
_______2. В таблицы вносились небольшие поправки: советская терминология, немногочисленные изменения индексов или заголовков рубрик (таблицы Н.В. Русинова, Н.В. Здобнова, первое издание таблиц Е.И. Шамурина, таблицы Главполитпросвета РСФСР и др.);
_______3. Переработки-таблицы существенно и принципиально отходящие от оригинала (таблицы Л.Н. Троповского, 3-е изд. таблиц Е.И. Шамурина и др.). Например, Л.Н. Троповский в раздел "3" вводит:
_______ _______- 3К Марксизм - ленинизм;
_______ _______- 3КСМ Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи;
_______ _______- 3КИ Коммунистическое движение за границей.

То есть, в первую очередь, предпринималась корректировка общественно-политических разделов.

В 60-70 гг. XX в. в нашей стране использовались варианты ДК под ред. З.Н. Амбарцумяна, а массовые библиотеки использовали 3-е издание до 1978 г.

Одно из основных направлений классификационной теории и практики - поддержка классификации в актуальном состоянии.

Наибольшими успехами в этом направлении характеризуется Десятичная классификация М. Дьюи (ДКД). Три крупные организации - Библиотека Конгресса США, издательство OCLC и Комитет редакционной политики владеют правами на ДКД и обеспечивают издание классификации и разработку ее электронных вариантов.

Ежегодно к ней публикуются Дополнения и выпускается обновленный CD-ROM- электронная версия ДКД. Регулярно выпускаются сокращенные и полные издания.

В 2000г. вышли на русском языке четыре тома ДКД, но, по мнению Э.Р. Сукиасяна, главного редактора ББК, ни каталог, ни фонд любой библиотеки в России по этой системе организовать невозможно. Несерьезно ставить вопрос о ее использовании в стране, но перевод осуществлен потому, что ДКД - язык индексирования в крупнейшей в мире библиографических базах данных (БД). Понимать ДКД - значит разбираться в записях библиотеки Конгресса и OCLC и ориентироваться в национальных библиографиях 57 стран мира. Особенно важно это для библиографических учреждений, стремящихся экспортировать свои библиографические записи в БД, ориентированных на ДКД.

Универсальная десятичная классификация (УДК), а сейчас перевод звучит - универсальная децимальная классификация - это универсальная комбинационная классификационная система. Была разработана в 1895-1905 гг. бельгийскими учеными Полем Отле и Анри Лафонтеном на основе таблиц ДК М. Дьюи.

В настоящее время эталон этой классификации содержит 220 тыс. делений. УДК удобна в использовании, благодаря комбинационным качествам и индексационной базе (арабские цифры и общепринятые знаки), имеет характер международной системы.

С 1938 г. всю работу, связанную с УДК, курировала Международная федерация по документации, созданная на базе Международного библиографического института (МБИ, 1895 г.).

В 1991 г. был образован консорциум УДК. В него вошло шесть организаций, и только он продает лицензии на право издания и распространения УДК. Приходится констатировать, что на сегодняшний день УДК находится в руках частных компаний, а Международная федерация по документации перестала существовать.

У нас в стране УДК была введена Постановлением Совета Министров СССР от 14 мая 1962 г. по рекомендации Всероссийского совещания работников органов НТИ. В рекомендациях совещания говорилось: "Ввести с 1963 г. в научно-технических издательствах, редакциях научно-технических журналов, в организациях научно-технической информации, научно-технических библиотек обязательную классификацию всех публикаций по универсальной десятичной системе".
Границы УДК были расширены за счет медицинских и сельскохозяйственных библиотек.

За истекшие годы у нас вышли следующие издания УДК:
_______- 1963 - 1966 гг. - первое издание УДК на русском языке;
_______- 1969 - 1970 гг. - 2-е издание УДК в 6 томах, 9 книгах;
_______- 1982 - 1987 гг. - 3-е издание УДК на русском языке в 7 выпусках, 11 книгах; затем к нему были изданы исправления и дополнения;
_______- 1997 г. - НТЦ "Ректор" получил право перевода, издания и распространения таблиц УДК в России и СНГ и приступил к изданию полного перевода эталона УДК на русский язык. Издание предполагается в 10 томах и в 2-х дополнительных томах будет опубликован АПУ.

Специалисты ГПНТБ России работают над созданием электронной версии УДК и база данных УДК предоставляет читателю удобный и гибкий поисковый аппарат, позволяющий свободно ориентироваться в классификационной системе, осуществлять в ней поиск по индексам и ключевым словам с последующим выходом в документальную базу данных для отбора литературы.

На сегодняшний день УДК используется в крупных общегосударственных библиотечных сетях технических, медицинских, сельскохозяйственных библиотек, в части библиотек вузов и сети РАН, в органах НТИ, в органах государственной библиографии, в изданиях параллельно с индексами ББК проставляются индексы УДК.

Общее количество библиотек и органов НТИ, применяющих УДК в России, точно назвать нельзя, но это 6 - 8 % от общего числа библиотек.

Библиотечно-библиографическая классификация (ББК) - национальная универсальная классификационная система, которая в процессе развития прошла следующие этапы:
_______1. 1918-1929гг. - в печати высказываются идеи, предложения, публикуются собственные проекты библиотековедов, ученых, журналистов;
_______2. 1930-1944гг. В 1930 г. Л.Н. Троповский в журнале "Библиотековедение и библиография" №1 публикует статью "Задачи советской библиографии", в которой определяются условия разработки новой системы:
_______ _______а) объединить усилия крупнейших библиотек страны;
_______ _______б) глубоко изучить принципы классификации наук в работах Ф. Энгельса "Диалектика природы" и "Анти-Дюринг";
_______ _______в) необходимость привлечь ученых АН, отраслевых НИИ, мобилизовать все научные ресурсы страны;
_______ _______г) изучить мировую классификационную теорию и практику;
_______ _______д) обязательно провести экспериментальный этап.

В марте 1934г. Н.К. Крупская пишет письмо в Наркомпрос РСФСР, давая установку на создание новой классификационной системы, основанной на принципах марксизма-ленинизма и, как добавляет она дальше, "так блестяще проверенных жизнью".

В 1937г. на страницах журнала "Советская библиография" публикуется несколько статей (Е.И. Шамурина, С.П. Писарева) о единой советской библиотечно-библиографической классификации. В Москве, Ленинграде встречаются библиотекари, однако библиотекари работают изолированно.
_______3. 1946-1951гг. - Е.И. Шамурин объединил вокруг себя коллектив в 150 человек и начинается работа над проектом единой для всех библиотек страны классификации. Подготовлены проекты (1949, 1951гг.), проведен эксперимент в небольших библиотеках и опубликован экспериментально проверенный вариант системы (1955г.).

В 1955- 1958гг. работы приостанавливаются из-за появления двух различных классификационных таблиц: проекта Е.И. Шамурина и удачной переработки ДК под редакцией З.Н. Амбарцумяна. И этот факт вызывает тревогу органов по руководству библиотечным делом. Министерство культуры поддерживает издание З.Н. Амбарцумяна и коллектив разработчиков ББК расформировывается. Дирекции ГБЛ было предложено продолжить работу "для себя, оставив страну в покое".
_______4. 1958 - 1974гг. - Ольга Панкратьевна Тесленко (кандидат философских наук, ученица Е.И. Шамурина и Л.Н. Троповского) обращается в Президиум АН СССР и получает согласие на продолжение работ по созданию классификационной системы из Министерства культуры СССР.

В 1959г. была образована редакционная коллегия по изданию ББК, во главе ее стал заместитель министра культуры РСФСР В.М. Стриганов. Главным редактором была назначена О.П. Тесленко. Вновь скомплектован коллектив из ГБЛ, ВКП, ГПБ и БАН СССР (более 200 человек) и началась активная работа по единому плану. Коллектив разработал и издал следующие варианты ББК:
______________- 1960 - 1968гг. - для научных библиотек в 25 выпусках, 30 книгах;
______________- 1970 - 1972гг. - сокращенный для научных библиотек в 5 выпусках, 6 книгах, а в 1975г. к нему был издан сводный АПУ;
______________- 1970 - проект для массовых библиотек в 4 выпусках.
_______5. 5 этап начинается с 1975г.; главные редакторы: Н.П. Журжалина, Е.Н. Фадичева, Т.С. Голтвинская, а с 1997 г. и по сегодняшний день - Э.Р. Сукиасян.

В этот период были подготовлены и изданы следующие варианты таблиц:
_______- 1977г. - однотомник для массовых библиотек, а в 1984 - 1986 гг. - 2-е издание этого варианта;
_______- 1978г. - для детских библиотек;
_______- 1980 - 1983гг. - для областных научных библиотек в 4 томах;
_______- 1986г. - для детских и школьных библиотек, а в 1988 г. - 2-е издание этого варианта;
_______- 1989г. - для краеведческих каталогов и библиотек.

Таблицы адаптируются в республиках, переводятся в европейских странах, Вьетнаме.

В 1981г вариант ББК 1960 - 1968гг. был удостоен Государственной премии СССР.

В 90-е годы XX в. ББК оказалась в состоянии глубокого кризиса в связи с изменениями, происшедшими в политической и экономической жизни страны.

К 1996г. удалось преодолеть наиболее глубокие противоречия (1/А Марксизм-ленинизм), были внесены изменения и дополнения в отделы, отражающие политическую жизнь страны.

В 1997г. выходят "Рабочие таблицы ББК" для массовых библиотек.

В 1998г. выпущено 3-е издание таблиц ББК для детских библиотек.

Начата работа над средним вариантом ББК и в 2001г вышел первый том, куда вошли отделы 60/63 Социальные науки в целом. Обществознание. История. Исторические науки. Предположительно издание будет иметь 8 выпусков, включая АПУ, и будет выходить до 2005г. Планируется в 2008г. после завершения издания средних таблиц издать однотомник для массовых библиотек.

В 2002г. вышел в свет 1-ый выпуск Дополнений и изменений для рабочих таблиц для массовых библиотек, согласованный с первым выпуском Средних таблиц, и распространявшийся по подписке Роспечати.
В 2003г. вышел дополнительный выпуск таблиц типовых делений общего применения - без них применять таблицы не рекомендуется.

Большая заслуга в том, что отечественная классификационная система развивается, принадлежит главному редактору ББК Э.Р. Сукиасяну, сумевшему объединить усилия специалистов и начать модернизацию ББК, которая охватывает не только ее содержание и структуру, по и принципы издания, ведения и распространения. Сейчас перед специалистами стоит вопрос создания электронной версии ББК.

Возрождение ББК, ее дальнейшее развитие говорит о том, что это национальная система, применение которой зафиксировано соответствующим Государственным стандартом. Показатели, характеризующие национальную классификационную систему, элементарно определяются при анализе любой системы. Например, национальный аспект виден в структуре территориальных типовых делений (ТТД (2) вынесен на уровень континента) и т.д.

Изменения, внесенные в ББК в самые последние годы, свели на нет те претензии, которые к ней предъявлялись. По своим технологическим свойствам, объему понятий, индексационным и другим параметрам ББК вполне сопоставима с другими универсальными системами.

Трудно сказать, в каком соотношении будут находиться три рассмотренные классификационные системы в России в будущем. Пока считается целесообразным параллельное использование нескольких классификационных систем, что позволяет наиболее полно отображать содержание документа и находить нужную литературу, а также создавать индексы для измененных и новых понятий.

Список литературы:

1. Зайцева Е. М. Пути классификационные… // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества: Материалы конф., Судак, Авт. Респ. Крым, Украина, 3 - 11 июня 2000 г. / 7-я Межд. конф. "Крым 2000". - М., 2000. - Т. 1. - С. 391 - 394.
2. Издан 1-ый выпуск Средних таблиц Библиотечно-библиографической классификации // Библиотековедение.- 2002. - N 4. - С.133 - 134.
3. Шамурин, Е. И. Очерки по истории библиотечно-библиографической классификации. - В 2-х т. - Т. 2. - М.: Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1959. - 563с.

 

<Назад>____________<Вперед>____________<Содержание>____________<На главную>