ЦГБ города Новосибирска. Из опыта работы.

Миниярова Залина Михайловна,
ЦГБ им.К.Маркса, г.Новосибирск

Центральная городская библиотека им. К. Маркса - одна из старейших библиотек в городе Новосибирске, недавно отметившая своё восьмидесятилетие. Традиционно является методическим центром для муниципальных библиотек города. Объём фондов порядка 200 тысяч единиц, количество читателей - 20 700, книговыдача - 315 тысяч.

Надо сказать, что муниципальные библиотеки города Новосибирска вниманием властей и их финансовой заботой явно не избалованы. Насколько можно сделать выводы из профессиональной печати, это положение не является типичным. Есть города куда более благополучные (насколько это вообще возможно в современной ситуации) в отношении финансирования городских библиотек. В нашем городе из бюджета финансируется заработная плата, начисления на неё, перепадают крохи на подписку (порядка 700 тысяч в год на 70 библиотек).

В таких непростых условиях живёт Центральная городская библиотека, развивает методы информационного обслуживания, внедряя в практику работы новые технологии.

Началось всё в 1996 году, когда на базе АИБС "Либер" было начато ведение электронного каталога. Сейчас в каталог вводятся описания всех поступающих в библиотеку документов - книг, аудиовизуальных документов, периодики (наименования и поступившие номера), аналитическая роспись, как книг, так и периодических изданий. Кроме этого, осуществляется ретроспективный ввод.

Для индексирования в электронном каталоге применяются индексы ББК и рубрики. К сожалению, нельзя сказать, что библиотека придерживается чёткой методики. В списке рубрик (в терминологии АИБС именуемом тезаурусом) можно встретить и элементы ключевых слов, и фрагменты иерархических цепочек, и рубрики, сформулированные в соответствии с традиционной методикой предметизации. Использование конкретного механизма не регламентировано, но в настоящий момент ведётся работа по выработке единого подхода к индексированию рубриками.

Так же для ЦГБ характерно подробное выражение содержание документа рубриками.

В целом же опыт нашей библиотеки по автоматизации довольно типичен, останавливаться на нём не имеет смысла. Упомянуть стоит о работе в корпорации.

В работе над реализацией проекта построения Новосибирской корпоративной библиотечной системы ЦГБ приняла участие с самого первого этапа в 2000 году. На первом этапе решались основные проблемы связи, оборудования, программного обеспечения, технологии. На втором этапе продолжалось решение этих вопросов (апгрейд, установка новых версий ПО), а также начата отработка технологии корпоративных сервисов, а именно ЭДД, начато более активное внедрение корпоративного каталога в практику обслуживания посетителей библиотеки.

Для работы в корпоративной системе очень существенными являются следующие две характеристики подключения к Интернет - хорошая связь по выделенной линии ISDN со скоростью 56 Кбит/с и большой стоимостью для библиотеки услуг связи, а так же своеобразное подключение к Интернету - с "выходом", без "входа". Эти обстоятельства накладывают отпечаток на все процессы использования корпоративного каталога.

В настоящий момент проблема отсутствия "входа" решается с помощью зеркалирования нашего каталога. Мы проводим выгрузку из формата АИБС "Либер" в формат Русмарк, помещаем полученный массив записей под управление сервера Zoopark областной библиотеки, которой, кстати, мы очень благодарны за постоянное оказание программной и технологической поддержки.

Мы исходим из того, что библиографическая информация должна быть максимально доступна. Поэтому для поиска в корпоративном каталоге установлена скидка на доступ к Интернет, цена установлена в таком размере, чтобы окупить затраты на связь. Так же не берётся плата за работу библиографа, тогда как при обычном поиске в Интернете услуги консультанта оплачиваются.

Читатель может сам заниматься поиском, не прибегая к помощи библиографа, однако, пока никто желания работать самостоятельно не проявлял. В любом случае, имеется инструкция по доступу к корпоративному каталогу через шлюз www-Z39.50 и проведению поиска, сделанная на основе стандартной инструкции, распространённой в рамках корпорации.

Так же есть памятка для обслуживающего библиографа, в которой обращается внимание на несколько факторов. Перед предоставлением читателю возможности поиска в корпоративном каталоге надо убедиться в том, что читатель выяснил, что данная книга, или информация по нужной теме действительно отсутствуют в фонде ЦГБ. Потом необходимо обратить внимание читателя на то, что адресный поиск в корпоративном каталоге более надёжен, чем тематический и отсутствие результата при тематическом поиске не всегда означает отсутствие информации.

Вызвано это тем, что подходы к индексированию в разных библиотеках разные.

Большого спроса у читателей корпоративный каталог пока не имеет, главным образом из-за стоимости этой услуги. Наиболее активными пользователями каталога являются наши каталогизаторы. Так же как и в других библиотечных каталогах, выставленных в Интернет, их интересует в корпоративном каталоге, как описана конкретная книга в случае спорного, трудного для составления описания оформления источника, как она проиндексирована. Нередко бывает непонятно даже к какому именно общему разделу отнести документ. Во всех этих случаях чрезвычайно полезно и интересно узнать, как подошли к этому вопросу коллеги из других библиотек.

Совокупность операций по поиску, выгрузке, редактированию, загрузке нередко превышает усилия по созданию нового описания. Удобно загружать записи на несколько томов многотомника сразу, или в случае сложного, многословного описания. Тем не менее, мы нередко используем заимствование записей при проведении ретроввода.

Для обеспечения процессов корпоративной каталогизации ещё на первом этапе выполнения проекта были разработанные специальные программные средства для поиска по протоколу Z39.50 в среде СУБД D3 и по загрузке найденных записей в каталог "Либера". Записи загружаются в объёме библиографического описания и формальных заголовков, без индексов и рубрик.

В нашей библиотеке ретроспективный ввод проводят по тематическим разделам. На сегодняшний день полностью введён раздел 88, вводится раздел 65. Книги берутся с полки, подбираются карточки генерального каталога (с них будет вводится информация о всех экземплярах), подготовленная стопка обрабатывается каталогизатором. На карточках генерального и систематического каталога делается пометка, говорящая о том, что книга введена в ЭК.

Сейчас перед началом ввода каталогизатор просматривает все книги подготовленной партии в корпоративном каталоге, найденные описания отмечаются, потом весь массив отобранных записей проходит предзагрузочную доработку и затем помещается в "Либер". Все три операции (поиск, первичная доработка, загрузка) проходят в рамках работы в нашей СУБД, в единой среде и едином интерфейсе, нет необходимости последовательного запуска нескольких разных программ.

Каталогизаторы отмечают, что использовать заимствование из корпоративного каталога в процессе ретроввода эффективнее, чем при описании новых поступлений. Литература в библиотеки поступает неравномерно, так же неравномерно она описывается и новые книги редко можно найти в каталогах других библиотек, не исключая РНБ. При ретровводе процент найденных книг довольно большой, в основном за счёт каталога Новосибирской областной научной библиотеки, имеющего глубокую хронологическую глубину.

Однако, широко внедрять данную технологию мы не имеем возможности по отмеченной причине - большая стоимость работы в Интернет.

 

<Назад>____________<Вперед>____________<Содержание>____________<На главную>