Совещание каталогизаторов сибирских библиотек

Чухонцева Надежда Васильевна,
Заведующая сектором
Единого центра каталогизации
Кемеровской областной научной
библиотеки им В.Д.Федорова.

Тютчева Наталья Ивановна,
библиотекарь Единого центра каталогизации
Кемеровской областной научной библиотеки
им. В.Д.Федорова.

Современный этап развития библиотек характеризуется изменением приоритетов деятельности. Координация работы библиотек в сфере автоматизации библиотечных процессов, создание корпоративных информационных систем ставят перед нами новые задачи - объединение разрозненных усилий по организации и ведению электронных каталогов, семантической обработке различных видов документов, что поможет избежать дублирования многих каталогизационных процессов. Эти и другие не менее важные задачи нового времени предстоит решать библиотекам в ближайшее время, используя различные варианты решения.

Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Федорова не остается в стороне от подобных дел. В рамках Творческой лаборатории по каталогизационной лингвистике проводятся профессиональные семинары-тренинги, организуется регулярный обмен опытом в области лингвистического обеспечения, решаются вопросы унификации библиографических записей для обеспечения полноценного поиска информации.

Деятельность библиотек в рамках единого информационного пространства предполагает наличие тесных профессиональных связей. В рамках Творческой лаборатории каталогизаторы Кузбасса обмениваются необходимой информацией и интересными наработками. Однако назрела необходимость расширять рамки наших контактов.
22 - 24 октября 2002 года в Кемеровской ОНБ состоялось важное мероприятие - межрегиональное рабочее совещание "Каталогизация документов: опыт и проблемы". "Посовещаться" собрались каталогизаторы не только из г. Кемерово, городов Кузбасса, но и из регионов Сибири. В работе Творческой лаборатории принимали участие ведущие специалисты библиотек Новосибирска (Новосибирская ОНБ и ЦГБ г. Новосибирска), ГУНБ Красноярского края, Алтайской краевой УНБ, ЦГБ г. Рубцовска и г. Омска.

Участники совещания делились личным опытом работы в области каталогизации, рассказывали об особенностях работы с электронными каталогами в своих библиотеках, своеобразии поиска и лингвистического обеспечения. В докладах и выступлениях рассматривались актуальные проблемы создания библиотечных корпоративных сетей, которые смогли бы объединить ресурсы библиотек сибирского региона. Поднимались вопросы лингвистического обеспечения в условиях функционирования корпоративных сетей.

Отмечалось, что в России на данный момент уже существуют корпоративные сети, как, например, LIBNET и АРБИКОН, объединяющий ресурсы ведущих библиотек страны. Цель корпоративных сетей - создание единой библиотечной инфраструктуры, взаимодействие в области организации доступа к ресурсам страны и интеграция в международную информационную систему.

Главными достоинствами корпоративных сетей в каталогизации являются возможность однократной обработки документа, заимствования библиографических записей, распределение перечня изданий для описания документов, наличие нормативного контроля с помощью авторитетных файлов, доступ к сводному электронному каталогу, создаваемому совместно.

Вместе с тем обсуждение вопроса о создании корпоративных ресурсов на уровне региона выявило ряд проблем, среди которых наиболее важными являются следующие проблемы:
- совместимость разных программ, которые используют библиотеки;
- применение различных информационно-поисковых языков предметного типа (язык предметных рубрик, ключевых слов и др.) и классификационных систем (УДК, ББК и др.).
- отсутствие в течение длительного времени ГОСТа по вводу документов в электронный каталог.

Все это неизбежно ведет к сложностям в обмене информацией.

Кроме того, при создании ресурса для использования в корпоративной сети наиболее спорными в совместной деятельности вопросами являются: разный набор аспектов при индексировании; субъективизм в процессе создания предметных рубрик; омонимия, полисемия; "смешение" ключевых слов и предметных рубрик; использование одновременно и единственного и множественного числа одних и тех же понятий; отсутствие единства представлений близких терминов и т.п.

Пути решения вышеуказанных проблем: на уровне конкретной библиотеки - создание координирующего органа по поисковому аппарату (как, например, Совет по справочно-библиографическому аппарату в Новокузнецкой ЦБС), на уровне областных и краевых библиотек - создание регионального объединения по вопросам каталогизации (например, Творческая лаборатория в Кемеровской ОНБ). Это первый шаг к взаимодействию библиотек по унификации подходов каталогизационных процессов.

Для того чтобы объединить ресурсы в рамках корпоративной сети, библиотеки должны использовать гармонизированные правила обработки документов, использовать в своей работе стандарты (например, протоколы Z39.50, стандарт RUSMARC), договариваться об использовании единых ИПЯ (лингвистическое обеспечение).

Перед библиотеками нашего региона встала задача объединения локальных информационных ресурсов в единый ресурс. При этом можно наметить два пути решения данной проблемы: первый заключается в присоединении библиотек региона к одной из уже существующих корпоративных сетей, а второй - в создании корпоративной сети на уровне своего региона.
У библиотек - участниц межрегионального совещания существуют на данный момент определенные трудности в области каталогизации в связи с перспективой формирования корпоративного ресурса. Вызвано это использованием различных классификационных таблиц при обработке документа (УДК, ББК, таблицы библиотечной классификации для областных библиотек под редакцией З.Н. Амбарцумяна), выходом Средних таблиц ББК, которые допускают определенную альтернативность при индексировании, например, отделов 87.6 и 60.7. Библиотекари-практики считают, что подобная альтернативность затруднит обмен информацией, что альтернативность в новой версии ББК, скорее, недостаток, чем достоинство.

В некоторых библиотеках используются разные информационно-поисковые языки: язык предметных рубрик и язык ключевых слов. Библиотекари отмечают как достоинства, так и недостатки каждого из них, признавая при этом их право на существование в рамках своих АИБС. В качестве основных недостатков предметных рубрик назывались, например, тождественность понятий; сложность перевода запроса, сформулированного на естественном языке, на язык предметной рубрики, неадекватность рубрик запросам пользователей и др.

Сотрудники Центральной справочной службы ОНБ им. В.Д. Федорова выдвинули предложение о необходимости проведения тестирования лингвистических средств, используемых библиотеками, по методике ГПНТБ СО РАН. Предложение получило поддержку участников семинара.

Длительное время использование библиотеками различных АИБС определяло соответствующие формы библиографического описания в электронных каталогах. Библиографическое описание документа в электронном каталоге не всегда соответствовало ГОСТ 7.1-84.

Вновь принятые Изменения к ГОСТу 7.1-84, Г ОСТ 7.80-2000 "Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления", и ГОСТ 7.82-2001 о библиографическом описании электронных ресурсов, надеемся, поможет унифицировать библиографические записи в электронных каталогах библиотек. Целям унификации также послужит наличие нормативных файлов: предметных рубрик, авторов, издательств и т.д.

При подведении итогов работы межрегионального совещания были высказаны пожелания о распространении созданных методик предметизации с целью унификации рубрик и подрубрик, о проведении исследования по эффективности существующих в библиотеках лингвистических средств на предмет их удобства для пользователей.

Участники межрегионального совещания приняли следующие решения:
1. Подписать соглашение о сотрудничестве библиотек региона в области каталогизации.
2. Создать банк данных различных методик индексирования, а также новых, перспективных идей и размещать их на Web-странице Творческой лаборатории.
3. Провести изучение лингвистических средств библиотек.
4. Существующие и вновь создаваемые материалы необходимо публиковать в профессиональной печати.

 

<Назад>____________<Вперед>____________<Содержание>____________<На главную>