Итоги и перспективы корпоративной каталогизации: участие МБУ «МИБС г. Новокузнецка» в региональном корпоративном проекте «Сводный каталог государственных и муниципальных библиотек Кузбасса»

Тимонина С. В.,
главный библиотекарь
Отдела управления фондами
МБУ «МИБС г. Новокузнецка»
email:
katal@libnvkz.ru

Актуальность корпоративной каталогизации в эпоху преобладания электронного ресурса очень важна. Системы сводных каталогов один из возможных методов решения этой задачи. В 2001 г. двумя ведущими библиотеками страны – РГБ и РНБ – при поддержке Министерства культуры Российской Федерации был создан Национальный информационно-библиотечный Центр «ЛИБНЕТ». Цель деятельности Центра – создание национальной системы корпоративной каталогизации на основе системы национальных форматов RUSMARC в целях снижения затрат российских библиотек на машиночитаемую каталогизацию при высоком качестве библиографических записей. Среди основных задач Центра – организация и реализация технологии создания Сводного каталога библиотек России (СКБР). Наполнение СКБР – библиографические записи на все виды документов начиная с 1998 г. Участниками Сводного каталога могут быть отдельные библиотеки России, а также библиотечные сети, заключившие договор с ЛИБНЕТ и получившие право на размещение, каталогизацию и модификацию библиографических записей в Сводном каталоге, а также заимствование библиографических записей из него.

Начиная с 2007 г. у МБУ «МИБС г. Новокузнецка» (далее – МИБС) был доступ в СКБР по заимствованию записей на платной и бесплатной основе при содействии заведующей Отделом каталогизации Т. Н. Киреевой и начальника Отдела управления фондами Т. Ю. Гаан. Работой по заимствованию записей в электронный каталог МИБС одной из первых занималась В. И. Ямшанова, главный библиотекарь Отдела комплектования.

В настоящее время для заимствования первичных записей в электронный каталог МИБС каталогизаторы используют «Сводный каталог государственных и муниципальных библиотек Кузбасса» (далее – СКГМБК) и импорт записей из «Ирбис-Корпорации». В СКБР (сейчас СКК – «Система корпоративной каталогизации») каталогизаторы могут обращаться в сложных случаях описания, а также для уточнения сведений при вводе и редактировании записей на многотомники и редкие книги. Для продолжения работы в СКК ЛИБНЕТ по созданию записей и бесплатному заимствованию записей в экспертной комиссии Центра ЛИБНЕТ принята заявка на сертификацию каталогизатора С. В. Тимониной. Было учтено её обучение в межрегиональном Кемеровском центре обучения «ЛИБНЕТ» (КемОНБ) по теме «Машиночитаемая каталогизация на основе национальных форматов RUSMARC в сводном каталоге муниципальных библиотек Кемеровской области».

В Кемеровской области в декабре 2009 года стартовал проект Сводный каталог государственных и муниципальных библиотек Кузбасса на базе Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В. Д. Федорова (далее - ГНБК). Цель СКГМБК: раскрыть состав и содержание библиотечного фонда документов муниципальных библиотек Кемеровской области, обеспечить свободный доступ к информационным ресурсам библиотек, реализация многоаспектного информационного поиска.

Технология работы в библиографической электронной базе данных СКГМБК основана на использовании сети Интернет и АИБС «OPAC-Global». В настоящее время формируют базу СКГМБК специалисты из 35 библиотек-участниц Кузбасса. С момента создания каталога методическое руководство осуществляет менеджер проекта Т. И. Стефанкина, главный библиотекарь Отдела формирования фондов ГНБК.

Библиотеки г. Новокузнецка в числе первых стали участниками этого проекта: с 2010 г. ЦГБ им. Н. В. Гоголя и с 2012 г. Центральная детская библиотека. Сотрудники пополняют СКГМБК путем проставления сигл «МИБС г. Новокузнецк» в записях СКГМБК, а с момента обучения и получения свидетельств в ГНБК - путём самостоятельного ввода.

В настоящее время участками проекта являются сотрудники Отдела управления фондами ЦГБ им. Н. В. Гоголя и Центральной детской библиотеки: С. А. Грищенко, Н. П. Кирюхина, В. Д. Кочарян, Н. Г. Ларченкова, Е. В. Санникова, С. В. Тимонина. Из них четверо являются сертифицированными специалистами. Руководитель проекта С. В. Тимонина проводит обучение участников проекта работе в СКГМБК, редактирует записи, составляет квартальные отчеты в ГНБК, пополняет сведения в СКГМБК об изданиях до 1950 г.

Объем библиографических записей в СКГМБК с сиглой «МИБС г. Новокузнецка» на 2020 г. составляет около 90 000 записей, в т. ч. более 6000 записей на редкие книги. После слияния базы данных книг до 1939 года Сектора книжных коллекций ГНБК с СКГМБК в 2014 г. была начата самостоятельная работа библиотек области по пополнению СКГМБК записями редких книг по проекту «Редкие книги» (книги, изданные более 70 лет назад). С этого времени ведется активная работа по пополнению СКМБК записями книг, изданных до 1950 г. выявленных в результате ретроввода в Электронном каталоге МИБС. В предыдущие годы по этому проекту в ГНБК были переданы данные ЦГБ им. Н. В. Гоголя о книгах, изданных до 1917 г.

Сейчас работа в СКГМБК вступила на новый этап: с 2018 г. проводится плановое редактирование записей с сиглой «МИБС г. Новокузнецка» в СГКМБК в соответствии с новыми стандартами. Параллельно ведется редактирование записей в электронном каталоге МИБС, в первую очередь редактируются записи на редкие книги.

Наш методический центр - Государственная научная библиотека Кузбасса им. В.Д. Федорова, а именно, Отдел формирования фондов ГНБК – в рамках регионального профессионального объединения «Творческая лаборатория по каталогизации документов» начиная с 2000 г. на своей площадке организует и проводит обучающие семинары, практические занятия для каталогизаторов библиотек области. Цели Творческой лаборатории – организация экспериментальной площадки для опытных разработок в области каталогизации; унификация подходов в процессах каталогизации документов; обучение новым технологиям в области каталогизации, организации и ведения электронных каталогов. Наиболее актуальная тема, рассматриваемая на занятиях – это корпоративная каталогизация, в частности, работа в СКГМБК.

Спустя десятилетие участия в проекте можно сказать, что задачи, поставленные организаторами по созданию и использованию объединенных информационных ресурсов библиотек области, выполняются, впереди нас ожидают новые возможности.